О КЛУБЕ

Возникновение различных общественных объединений служебников в нашем городе началось ещё в конце 19 века, они зарождались в структурах объединений охотничьего собаководства, которое в России было основным.

Во время русско-японской войны в 1904 году Общество любителей породистых собак предложило организовать отряд санитарных собак. Так в 1904 г. впервые в Россию поступили первые немецкие овчарки, уже обученные санитарной службе. 18 июня 1905 г. в Гатчине проводятся испытания приобретенных санитарных собак, после проверки они были направлены в 1-й корпус Маньчжурской армии.

24 мая 1914 г. в Санкт-Петербурге уже состоялась 1-я в России выставка собак служебных пород, военных, санитарных, полицейских и сторожевых. Участвовали более 200 собак пород немецкая овчарка, доберман-пинчер и эрдельтерьер. 25 мая прошли Всероссийские испытания служебных и полицейских собак, участвовали 50 собак.

По количеству и качеству кровного материала в последние перед первой мировой войной годы Санкт-Петербург стоял на одном из первых мест в Европе.

В послереволюционные годы количество собак служебных пород в городе растёт, и в разные годы в структурах охотничьих обществ создаются секции служебного собаководства, также возникают и различные самостоятельные структуры.

В 1926 году в Ленинграде образован Комитет собаководства служебно-сторожевых пород при Русском Обществе Животноводства. В том же году Комитет собаководства служебносторожевых пород совместно с подсекцией служебно-сторожевых пород при Ленинградском Губохотсоюзе провели первую выставку собак служебных и сторожевых пород.

23 января 1927 г. в СССР было образовано Осоавиахим. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их к защите Родины. Одним из направлений его работы стало служебное собаководство. Объединение в этой организации всех служебников имело небывалые преимущества, так как это общество было Всесоюзным и имело государственную поддержку.

24 декабря 1928 года был образован Ленинградский Клуб служебного собаководства.

Возглавили клуб военком города М.П.Дукальский, начальник школы ОГПУ И.И.Шидловский, заместитель начальника уголовного розыска Д.М.Антоненко и другие. Первым начальником клуба был назначен ЗАВОДЧИКОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ.

Петр Алексеевич Заводчиков – это уникальная личность в истории служебного собаководства в нашем городе. После демобилизации в 1922 году именно Петр Алексеевич стал тем неутомимым и преданным служебному собаководству человеком, который пронёс эту верность через всю свою жизнь. Петр Алексеевич Заводчиков с 1922 г. принимал самое активное участие в организации служебного собаководства в Ленинграде.

Петр Алексеевич с 1928 года был заместителем председателя Секции Комитета служебного собаководства Осоавиахима, а с 1932 по 1939 год работал в Ленинградском Осоавиахиме в должности Начальника школы служебного собаководства.

Перед клубом служебного собаководства ставились следующие задачи: готовить специалистов служебного собаководства, организовать воспроизводство собак служебных пород, подготавливать и передавать собак в армию и народное хозяйство, дрессировать собак, принадлежащих членам клуба, помогать органам милиции в охране общественного порядка.

Развернулась небывалая до этого момента агитационная работа по служебному собаководству. Военизированная колонна дрессировщиков с собаками ежегодно участвовала в демонстрациях, посвященных празднованию 7-го ноября, 1-го мая, а также в физкультурных парадах. Собаки активно участвуют в выступлениях в рабочих клубах, кинотеатрах.

В 1924-1936 г. в СССР были привезены небольшие партии немецких овчарок из Германии. В последующие годы завоз собак из Германии был прекращен из-за отношений между СССР и Германией.

При клубе были организованы курсы по подготовке специалистов, проводилась работа с молодым поколением, были организованы пионерские лагеря, детей готовили по обширной программе.

Большую помощь развивающемуся клубу в эти годы оказывал Ленгорисполком, партийные, советские и военные органы Ленинграда. О большом значении, придаваемом развитию служебного собаководства говорит такой факт: членами почетного выставкома на выставках собак в 1928-29 г.г., были первый секретарь Ленинградского обкома партии С. М.Киров и командующий войсками ЛВО М.Н.Тухачевский.

По заданию командования ЛВО клуб проводил экспериментальную работу по применению служебных собак в ездовой службе. В 1933 г. были проведены пробеги упряжек в честь 15-летия РККА по Ленинградской области и по маршруту Ленинград – Москва. Выводы, сделанные на основании этих экспериментов, легли в основу организации ездовой службы в годы войны.

Огромную работу в клубе проводили энтузиасты, горячо преданные любимому делу, активисты клуба. Это П.А.Заводчиков, Н.В.Палицына, О.Д.Кошкина, И.И.Куус, В.А.Ганделин, М.Е. Грачев, П.В.Иванов, П.Н.Штиглиц, А.Т.Попова, В.А.Обручева, С.В.Родионова, М.Л.Рикман, В.Н.Коробов, Б.А.Горн, И.С.Молас, М.П.Менялина, М.Б.Меньшагина (Коваленко), Е.А.Самойлович (Еранина), И.А.Жуков, Л.Ф.Ковригина, Г.Ф.Торстер, В.Ф.Адаманис и многие, многие другие.

В сообщении о выставке 1914 г. среди победителей назван дог Эдгар фон Дюренбург, принадлежащий Наталии Владимировне Палицыной. Вся жизнь Наталии Владимировны Палицыной была связана с клубом, с породой немецкая овчарка.

А далее испытание войной… Важную работу по подготовке собак для нужд армии проводила школа-питомник при Клубе служебного собаководства в Сосновке. Начальником питомника с 1939 года работала Ольга Дмитриевна Кошкина, инструкторами М.Л.Рикман, М.Б.Меньшагина. Работа питомника активизировалась во время войны 1939–1940 гг., но настоящим испытанием стали Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. Коллектив питомника принимал собак служебных пород от населения, готовил их и передавал армейским частям. Одновременно здесь обучали обращению с собаками бойцов народного ополчения. Только через школу-питомник было передано 840 собак в армию и 150 собак – флоту. Непосредственно от населения из районов Ленинграда питомник принял 700 собак.

Ольга Дмитриевна Кошкина пришла в служебное собаководство в 1926 г., работала в клубе штатным сотрудником. В 1942 ушла на фронт, в батальон Заводчикова П.А.

В 1941 году майор П.А.Заводчиков стал командиром срециального 5-го армейского отряда истребителей танков. В начале войны собаки использовались для подрыва вражеских танков, дотов и блиндажей. Этот период не был долгим, вскоре собак стали использовать как ездовых, чтобы доставлять в боевые порядки наступающих войск инженерное имущество и боеприпасы, а обратным рейсом вывозить с поля боя раненых. Весной 1942 года отряд получил пополнение из ленинградских девушек-блокадниц. Среди них были вчерашние пионеры, бывшие воспитанники пионерских лагерей клуба. Совсем юные девушки уже были опытними инструкторами-дрессировщиками. Во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году эти девушки со своими четвероногими помощниками вывезли с передовой 1800 раненых, доставили десятки тонн различного груза на передовую. В 1943 году начались наступления наших войск по всем фронтам, возникла острая необходимость в сплошном разминировании. Подполковник П.А.Заводчиков организовал дрессировку собак по минно-розыскной службе. Осенью 1943 года был создан 34-й отдельный инженерный батальон миноискателей. Командир подполковник Заводчиков П.А.

В январе 1944 года, когда блокада была снята и части Ленинградского фронта устремились вперед, за их боевыми порядками шел и 34-й ОБИМ полковника Заводчикова. Они расчищали от мин дороги, населенные пункты. Минеры с собаками работали в Стрельне, Петергофе, Пушкине, Павловске.

Юные собаководы. Летний лагерь в Сосновке. 1939 г. Фото из семейного архива Е.Ераниной.
Юные собаководы. Летний лагерь в Сосновке. 1939 г. Фото из семейного архива Е.Ераниной.
Группа девушек-минеров Ленинградского фронта. 1943 г.
Группа девушек-минеров Ленинградского фронта. 1943 г.
2 рота 34 отдельного инженерного батальона миноискателей в г.Пушкин в 1946 г. построена для разминирования. От Рыженькина Л.С. 29.04.1979 г. (Историко-литературный музей гор.Пушкина)
2 рота 34 отдельного инженерного батальона миноискателей в г.Пушкин в 1946 г. построена для разминирования. От Рыженькина Л.С. 29.04.1979 г. (Историко-литературный музей гор.Пушкина)

К 70-летию ГКСС 12 декабря 1998 г. по ходатайству ГКСС руководство Центрального Совета ДОСААФ наградило высшей наградой ДОСААФ – медалью трижды Героя Советского Союза Покрышкина двух старейших, с довоенных времен членов клуба , во время войны служивших на Ленинградском фронте – Маргариту Меньшагину–Коваленко и Елизавету Саймойлович–Еранину.

После войны собаководство надо было восстанавливать практически заново. В 1944 году Ольга Дмитриевна Кошкина возвратилась из армии с заданием принимать демобилизованных с Ленинградского с фронта собак. И уже 20 августа 1944 г. организовала выставку собак. Участвовали и собаки, которые ещё продолжали служить в армии, помог П.А.Заводчиков.
В 1951 году постановлением Совета Министров №3060 от 20 августа развитие служебного собаководства было возложено на ДОСААФ СССР.

К 1952 году в Ленинграде численность основных служебных пород достигла довоенного уровня. Во всём Советском Союзе собаководам становятся известны имена ленинградских кинологов В.А.Обручевой, С.В.Родионовой, О.М.Собещук, А.И.Гуревич. Им доверяют экспертизу собак на Всесоюзных выставках.

В конце 50-х – начале 60-х годов большое значение для создания поголовья собак отечественных пород сыграл питомник Ленсовнархоза, возглавляемый экспертом всесоюзной категории Н.Н.Чернышевым.

Высокого мастерства в дрессировке собак достигают в этот период инструкторы В.Н.Кудрявцев, И.Михайлов, И.П.Петров, Л.И.Острецова. Имя Лидии Ивановны Острецовой сегодня известно каждому, кто любит животных, по написанным ею статьям, книгам, по фильмам, в которых снимались собаки, таким как «Синяя птица», «Учитель пения», «Барбос в гостях у Бобика», «Жизнь и приключения четырех друзей» и многие другие.

В начале 60-х годов начался период особенно бурного развития клуба. В это время к руководству клубом пришел большой энтузиаст служебного собаководства, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке ЛЕВ МАРКОВИЧ ТУДЕР. Лев Маркович принял довольно запущенное хозяйство, на низком уровне находилась общественно-массовая работа, штатный состав занимался только регистрацией собак и составлением необходимой отчетности. Лев Маркович превратил клуб в активную и деятельную организацию ДОСААФ. Он сплотил вокруг себя единомышленников, болеющих за работу, создал новый штатный аппарат, ввел более совершенный метод финансово-хозяйственной деятельности клуба. В клуб служебного собаководства пришли работать общественники, среди которых было много молодежи. С годами становится все более очевидной значимость всего, сделанного Л.М.Тудером для клуба.

Судья республиканской категории Лев Маркович хотел превратить клуб в спортивную организацию. Именно он был инициатором спортивных выступлений владельцев с собаками, они вместе бегали, преодолевали 2-х метровые барьеры, ползали. При руководстве клубом Льва Марковича с 1961 года начинается регулярная подготовка на курсах специалистов по служебному собаководству - судей и экспертов. Чтобы стать слушателем таких курсов, надо было иметь уже солидные знания и опыт работы в кинологии и получить рекомендацию-ходатайство для зачисления на курсы от секции. К выставкам ежегодно стали делать каталоги участников с отчетами о результатах предыдущих выставок и соревнований.

В 1964 г. в Москве состоялась Всесоюзная выставка собак. Участники из Ленинграда были представлены как команда - одинаково одетые в белые куртки, которые Лев Маркович буквально выпросил у Комитета ДОСААФ, с нагрудными значками КСС, с транспарантом Ленинградского клуба и 4-мя флагами ЦК ДОССАФ СССР, все собаки на белых поводках. Когда участники из Ленинграда, более ста человек, появились на выводном поле ВДНХ, их встретили аплодисментами, и они не прекращались все время, пока команда клуба шла по стадиону.

В 1966 году Л.М.Тудер передал руководство клубом Л.А.Буйкевич. В течение 15 лет ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА БУЙКЕВИЧ при активнейшей помощи со стороны М.В.Машковой удерживала клуб на уровне, заданном Л.М.Тудером. Благодаря упорной работе штатного состава и помощи общественников клуб долгое время занимал ведущее место в стране. Людмила Андреевна умела искать и находить добровольных помощников – активистов клуба. Достаточно сказать, что только судейская коллегия клуба насчитывала в то время более 120 человек.

Ленинградцы были участниками всех всесоюзных мероприятий ДОСААФ по служебному собаководству: всесоюзных выставок и смотров-соревнований, соревнований по дрессировке, чемпионатов СССР по летнему и зимнему многоборью со служебными собаками.

В 1983 году в клубе служебного собаководства комитета ДОСААФ Ленинграда и области произошла смена руководства, начальником клуба был назначен Леонид Михайлович Каганович. Бывший военный, подводник, капитан третьего ранга, а в кинологии человек новый, Леонид Михайлович сразу проникся исключительным пониманием интересов членов клуба, и очень хорошо понял, что сила клуба, объединяющего людей по интересам, в его истории, традициях, которые надо бережно сохранять.

В 1988 году состоялась первая Всесоюзная выставка собак отечественных пород. Экспонировались кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, черные терьеры, московские сторожевые. Команда клуба заняла 2-е место. А в июне 1989 г. состоялась 1 Всесоюзная выставка немецких овчарок, где было представлено около 500 собак со всей страны. Команда клуба заняла 1-е место. Победа на этой выставке тем более значима, что это оценка труда наших разведенцев, так как в составе команды из 10 собак 8 были именно ленинградского разведения. Это заслуга штатных сотрудников и общественности клуба и, в первую очередь, разведенцев Л.Н.Поповой, Г.А.Гринько, И.В.Давыдовой.

В 1991 г. 25 и 26 мая клуб провёл первую специализированную выставку немецких овчарок. После почти 60 летнего перерыва экспертизу вновь проводил судья SV Германии Эрих Оршлер. Участвовали 448 немецких овчарок из более чем 60-ти городов СССР, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Еревана.

При Леониде Михайловиче в клубе возобновили работу все выборные общественные руководящие органы. Леонид Михайлович избирался в состав Президиума Федерации служебного собаководства СССР, его бюро. Он хорошо осознавал значимость для Ленинграда представительства во всех комиссиях и в бытность его руководства представители Ленинграда входили во все комиссии ФСС СССР. Придавал большое значение печатным органам и именно при нем стал издаваться в клубе журнал «Вопросы кинологии». Спустя более 15 лет вновь стали выпускаться каталоги к выставкам. При Л.М.Кагановиче были возобновлены соревнования дрессировщиков с собаками по общему и специальному курсам дрессировки, они были массовыми.25 мая 1993 года после тяжелой непродолжительной болезни Леонид Михайлович ушел из жизни.

Председатель Регионального Отделения ДОСААФ России генерал-лейтенант Константинов В.А. (слева) поздравляет с 85-летием клуб в лице Начальника клуба Филоненко А.В. 08.12.2013 г., Международная выставка «Кубок Президента РКФ»
Председатель Регионального Отделения ДОСААФ России генерал-лейтенант Константинов В.А. (слева) поздравляет с 85-летием клуб в лице Начальника клуба Филоненко А.В. 08.12.2013 г., Международная выставка «Кубок Президента РКФ»

После ухода из жизни Леонида Михайловича Кагановича штатный состав избрал начальником клуба служебного собаководства ДОСААФ – Владимира Аркадьевича Александрова. Выбор его кандидатуры был закономерным, Владимир Аркадьевич пришел в клуб ещё в школьные годы, а в последние годы своего руководства Леонид Михайлович привлек его к работе в клубе в качестве штатного сотрудника. Владимир Аркадьевич – судья FCI по всем породам. В настоящее время В.А.Александров является президентом Российской федерации служебного собаководства, вице-президентом РКФ. Работа в Москве отнимает много времени и В.А.Александров в 2012 году покинул должность начальника клуба. В 2012 г. Начальником клуба был назначен Александр Владимирович Филоненко.

В наши дни клуб ежегодно проводит выставки собак всех пород, монопородные выставки немецких овчарок и других служебных пород, Международные выставки ранга CACIB-FCI «Невский Победитель» и «Кубок президента РКФ». Регулярно проводятся соревнования по дисциплинам кинологического спорта – ОКД, ЗКС, IPO, спасению на водах и др.

В июне 2013 г. ГКСС проводил Чемпионат России по спортивно-прикладному собаководству по дисциплине IPO (служебное троеборье), соревнования ранга CACIT, Победители этих соревнований представляли Россию на Чемпионате Мира FCI по IPO, который проходил в сентябре 2013 года в Чехии.

У клуба есть дрессировочные площадки, стадион, работают кинологические курсы.

Главной задачей СПб ГКСС в настоящее время остается на высоком уровне продолжать разведение пород собак, не утратить те их качества, во имя которых они были созданы.

Статья подготовлена редакцией ИИЦ «Зоокурьер»
при участии Т.М.Ивановой